?

Log in

Next Entry


Арабская индустрия моды, при всей кажущейся локальности, оказывает все большее влияние на европейскую моду. Многочисленные модные дизайнеры черпают вдохновение в этническом очаровании арабского стиля, воплощая его в новых коллекциях. И это неудевительно, так как в восточной моде есть нечто таинственное, загадочное и завораживающее.

Популярность арабской моды вполне оправданна: мусульманская мода оценивается экспертами в более чем 96 миллиардов долларов — 50% из 1,6 миллиарда мусульман в мире тратит ежегодно, по меньшей мере, 120 долларов, а во Франции и Великобритании эта сумма достигает 600 долларов.

Некоторые предметы одежды в арабском стиле продаются по 10 тысяч долларов, и спрос на такого рода изделия поддерживается за счет развитых экономик таких стран как Арабские Эмираты. Здесь стоимость абаи составляет от 1500 до 10 тысяч долларов.


 

По словам Тамары Хостал, директора и основателя Университета моды Esmod Dubai, арабский стиль все больше влияет на европейскую уличную моду.

 

В своих моделях использует арабский стиль и такой знаменитый модельер как Кристиан Лакруа: его привлекают богатые возможности материала и кроя, на которые делает ставку исламская мода, отказываясь от акцентов на формах тела.

 

Европейские дизайнеры не только превращают традиционные абайи в стильный предмет одежды, украшая их жемчугом, аппликациями, вышивкой, кристаллами, но и привносят нечто новое в традиционный мусульманский гардероб, добавляя новые стили, ткани и цвета. Даже такие знаменитые дома моды как Hermes и Gucci, пытаются выйти на мусульманский рынок за счет особых аксессуаров.

 

Новое поколение талантливых модельеров, таких как Эли Сааб, Валид Атталах, Эсса продолжают впечатлять мир моды смешением современных и чисто мусульманских элементов в своих ансамблях. Их работы отражают переход от простого и строго арабского дизайна к более изысканным моделям.

 

Напомню, в прошлом году в Европе впервые прошло мероприятие, посвященное арабской моде: шоу Arabian Fashion World, организованное в лондонском отеле InterContinental. Участие в показах приняли лучшие дизайнеры Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко, Иордании.

Тут видео этого шоу:

Comments

safia7
Jul. 24th, 2010 06:11 pm (UTC)
Очень приятно, Маргарита!